第3回は「脂質を抑えよう」です。
ダイエットには、糖質制限よりも脂質制限をおすすめしております。
理由として、脂質制限の方が筋肉量を維持しやすいためです。
そこで脂質を抑える方法を紹介していきます。
1.調理法を工夫する
・揚げる・炒めるよりも蒸す・煮る
・油を使わず網焼きにする
・調理にはオリーブオイルや菜種油を使う
・肉類は下茹でや湯通しする
2.脂質の少ない食べ物を摂る
・肉類
部位により脂質の含有量は変わりますが、基本的には牛肉→豚肉→鶏肉の順で脂質が多くなっています。
・魚類
魚類に含まれる脂質は身体によいとされています。
青魚は脂質が多いですが、DHAを豊富に含んでいるため、適量であれば問題ありません。
・野菜類
アボカドやとうもろこしなどはやや脂質が多いです。
しかし、その他の野菜にはほとんど脂質は含まれていません。
ダイエットしたい方は体重×0.5~1.0g以内に脂質を抑えられるように心がけましょう!
(例)体重70kgの方の場合
脂質35~70g以内
富沢駅から車で4分
長町南駅から車で9分
名取駅から車で18分
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